Arroz meloso de cigalas con pimientos de Padrón




Ingredientes para 4 personas


500 gr. de arroz D. O. Valencia

16 cigalas

16 pimientos de Padrón

1 cebolla

1 ñora seca

2 tomates maduros

azafrán en hebra

cúrcuma

sal atlántica

aceite de oliva virgen extra


Elaboración


El fondo de cigalas

Retirar la carne de las colas de cigala y reservar

Introducir en una olla 50 ml. de aceite de oliva

Incorporar las cabezas, las pinzas y las cáscaras de cigala

Cocinar hasta que estén doradas

Añadir la cebolla picada y los tomates rallados

Sofreír bien

Incorporar la ñora picada y 1 c/s de cúrcuma

Remover e incorporar 2 litros de agua mineral

Cocinar durante 20 minutos

Rectificar de sal

Introducir en el vaso de un robot de cocina

Triturar todo y filtrar

Reservar para posterior utilización


El arroz

Introducir 100 ml. de aceite de oliva en una paella

Llevar a ebullición a fuego medio

Incorporar los pimientos de Padrón y remover

Cocinar unos minutos sin parar de remover

Retirar los pimientos de la paella y reservar calientes

Incorporar el arroz y sofreír ligeramente

Añadir el fondo previamente elaborado

Cocinar durante 12 minutos

Retirar del fuego y reposar 4 minutos


Las colas de cigala

Retirar los intestinos

Sazonar con sal y aceite de oliva

Cocinar a soplete durante 1 minuto cada lado

Reservar caliente


Presentación


Colocar en el plato el arroz, incorporar 4 pimientos y 4 cigalas de forma decorativa. Cocinar durante un par de minutos a soplete por encima para que parezca el arroz “socarrat”.



Comentarios