Alubias tiernas con nabos y cigalas




Ingredientes para 4 personas


20 cigalas

1 cebolla tierna

1 nabo

320 gr. de alubias tiernas

cebollino

5 cm. de alga kombu deshidratada

azafrán en hebra

sal atlántica

aceite de oliva virgen extra


Elaboración


El fondo

Separar las cabezas de las cigalas de las colas

Retirar la cáscara de las colas

Introducir las cabezas, pinzas y cáscaras en una sartén

Añadir un poco de aceite y sazonar con sal

Saltear durante 3 o 4 minutos

Introducir en el vaso de un robot de cocina

Añadir 1 litro de agua mineral

Cocinar a temperatura 100º C y velocidad 6

Durante 15 minutos

Retirar y filtrar


Las alubias

Picar bien la cebolla y el alga kombu

Trocear el nabo en dados de 1 cm

Introducir en una olla con un poco de aceite de oliva

Sofreír aproximadamente 5 minutos

Añadir las alubias tiernas y el cebollino picado

Añadir unas hebras de azafrán y remover

Incorporar el fondo más 500 ml. de agua mineral

Llevar a ebullición

Reducir a fuego medio y cocinar tapado

Durante 30 minutos

Rectificar de sal y reservar


Las cigalas

Sazonar con sal y aceite las colas de las cigalas

Cocinar a soplete durante 1 minuto por cada lado

Reservar calientes


Presentación


Colocar en el plato, preferiblemente hondo, las alubias guisadas, dejar reposar encima de estas 4 cigalas, decorar con unas hebras de azafrán y 3 ramitas de cebollino.

Comentarios