Minerales




Los minerales, son nutrientes básicos, aunque en la mayoría de las alimentaciones que conozco insuficientes. Existe una corriente en la actualidad, en la que se incluyen las algas, alimentos habituales en la cocina oriental incluso en restaurantes de alta cocina. Pues bien, es verdad que son las algas los alimentos que nos permiten asimilar mejor estos nutrientes, que no debemos consumir gran cantidad para nutrirnos y también que desconocemos las técnicas para cocinarlos. En algunas recetas incluiré estos alimentos con diferentes elaboraciones. Posiblemente el alimento más consumido en la sociedad que nos aporta minerales es la sal, curioso es que la sal que habitualmente se consume, es refinada, y gracioso es que cuando un alimento es refinado, ha perdido gran parte de sus propiedades. Bien, os recomiendo que utilicéis en vuestra cocina, sal sin refinar, alimentos que estén fermentados con sal, aunque estos sean orientales, como la soja, el miso o el vinagre de umeboshi. Os recomiendo que reduzcáis el consumo de

Vosotros debéis tomar la decisión, yo ya la tomé en su día y me siento muy feliz de haberme decidido a dar un cambio en mi vida, porque la vida es lo más maravilloso que poseemos. Alimentos ácidos como el vinagre, ya que todos los alimentos que son excesivamente ácidos eliminan minerales del nuestro organismo, al igual que las proteínas animales. Incluir en vuestra dieta diaria entre 2 y 5 centímetros de algas deshidratadas, que podéis conseguir en tiendas de alimentación orientales o bien en herboristerías. Para empezar, como no es muy fácil de entender por todos los paladares su textura y su sabor, es una buena forma de consumirlas, incluirlas en los caldos cuando cocinéis legumbres o cereal, también podéis picarlas bien para que no se noten en el plato y sin daros cuenta estáis añadiendo un aporte de minerales extra a vuestra alimentación habitual. Siempre que he comentado algo sobre los minerales, surge la misma pregunta, ¿si no tomamos lácteos como vamos a consumir calcio? Algunas verduras contienen calcio, también las legumbres, los pescados y los frutos secos, aunque existe una semilla, que es el sésamo que contiene tal cantidad de calcio que tomando una cucharada de postre diaria cubrimos sobradamente las necesidades. Las otras necesidades diarias de minerales las cubrimos con el consumo de algas, y sin complicarnos en la cocina estamos equilibrando nuestra dieta. En el recetario, veréis diversos platos que van acompañados de algas en diferentes elaboraciones, probadlas y descubriréis lo fácil que es consumirlas. .


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